Агентство недвижимости в Херсоне "Финансовый гид"

г. Херсон, просп. Ушакова 66, оф. 3 (050) 514-73-33 | (0552) 44-17-07

Как не потерять квартиру из-за коммунальных долгов

Подорожание коммунальных услуг вызвало и рост задолженности за отопление, газ, воду и электричество. Суммарная задолженность всего населения Украины по состоянию на декабрь 2016 года составляла свыше 20 миллиардов гривен. В Херсоне и Херсонской области на каждого жильца приходится 3-4 тысячи гривен задолженности. В связи с этим возникает множество опасений, и чаще всего – страх потерять квартиру. Действительно ли ее могут забрать за долги? И что предпринять, чтобы не остаться без крыши над головой?

Каждая пятая квартира имеет задолженность по коммунальным услугам. Коммунальщики утверждают, что по счетам не платят чаще всего семьи среднего достатка. Примерно 20% жильцов в лучшем случае оплачивает счета частично, в худшем – не платит за услуги ничего. Во многих коммунальных предприятиях жалуются на злостных неплательщиков с высоким достатком.

Украинцы платят за коммунальные услуги четверть своего дохода. Субсидия позволяет уменьшить расходы до 15%.

Самая большая статья коммунальных расходов – отопление: она составляет 70%. Отопление, как и другие услуги, дорожает с каждым годом. Отсутствие нормальной теплоизоляции в старых домах приводит к тому, что большая часть тепла тратится впустую. Она теряется через вентиляцию, неутепленные окна и стены. Об этом говорят и в Министерстве регионального развития и ЖКХ: по их данным, в усовершенствовании теплоизоляции нуждается 9 из 10 многоквартирных домов. Это позволит сократить потери тепла примерно на 60%; вместе с ними сократятся и суммы в счетах за отопление.

В счет задолженности могут конфисковать и другое имущество

Юристы утверждают: накопление долгов чревато последствиями. По решению суда у должников могут арестовать как движимое, так и недвижимое имущество: если сумма долга больше 10-кратного размера минимальных зарплат, квартиру должника могут продать на аукционе в счет долга. При этом владелец квартиры может даже не подозревать, что лишился ее, поскольку в Украине система взыскания долгов упрощена.

Процедура происходит таким образом: ЖЭК подает в суд на должника, и в течение трех дней выносится решение. Ни истец, ни ответчик не участвуют в ней и судебного заседания не происходит. О том, что на имущество наложен арест, собственник узнает только тогда, когда увидит на пороге судебных приставов. Арестовать могут машину, телевизор, пылесос, микроволновую печь, студийное оборудование. На специальном сайте арестованное имущество продают на аукционе. Это может быть не только движимое имущество, но и купленная по ипотеке недвижимость. Однако даже после решения суда об аресте имущества у владельцев есть время, чтобы погасить долг и вернуть его обратно.

Как спасти квартиру

Юристы отмечают: коммунальщики подают в суд за долги только в крайнем случае. Они всегда заинтересованы решить вопрос погашения долгов без суда. Если гражданин не может полностью оплачивать услуги, например, из-за серьезных финансовых проблем, есть возможность оформить реструктуризацию долга. Она обязательна в случае, если долг превышает 10 минимальных зарплат (32 тыс.грн). При наличии договора о реструктуризации квартиру уже не заберут.

Срок исковой давности по коммунальным долгам составляет три года. Так, если задолженность накопилась ранее 2014 года, взыскать ее ЖЭК уже не сможет. Кроме того, долги не являются препятствием к оформлению субсидии или рассрочки платежей за тепло.

Юристы советуют оформлять рассрочку в том случае, если субсидия не положена. Рассрочка подразумевает оплату за отопление в течение года, что уменьшает сумму вдвое. В такой ситуации старые долги погасить будет гораздо легче. Самое главное – не ждать, пока коммунальщики подадут в суд и в дом постучатся судебные приставы.

В случае потери жилья есть возможность вернуть его, подав апелляцию. Однако такие случаи весьма редки. Если жилье арестовано, следует обжаловать его в течение 10 дней, и тогда обязательно должно состояться судебное заседание с присутствием истца и ответчика. Потерять квартиру окончательно в такой ситуации может только злостный неплательщик. Подробнее о том, как решить вопрос погашения долгов и не потерять квартиру, можно узнать на сайте компании «Финансовый Гид».

Все цены на сайте указаны в рекламных целях. Оплата проводится в гривне по курсу НБУ на день оплаты.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на fingid.ks.ua