Агентство недвижимости в Херсоне "Финансовый гид"

г. Херсон, просп. Ушакова 66, оф. 3 (050) 514-73-33 | (0552) 44-17-07

Фонд госимущества начал бой с недобросовестными оценщиками недвижимости

Фонд государственного имущества Украины борется с нечестными оценщиками. Веб-портал ФГИ опубликовал частичный список подозрительных отчетов. На очереди 1 102 отчета по объектам, оцененных в прошлом году в сумму до 50 тыс. гривен каждый.

Читайте, из-за чего происходит ревизия, что ждет оценщиков недвижимости, какие риски угрожают участникам сделки.

Что не так с оценкой недвижимости?

Есть здравое подозрение, что результаты многих оценок специально занижены, чтобы продавцы смогли избежать полной уплаты налогов по сделках с имуществом. Предстоит ревизия отчетов.

    Сейчас руководствуются двумя критериями проверки:
  • оглашенная стоимость недвижимости до 50 или 150 тыс. гривен;
  • проверяется 5 городов Украины (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков).

Завязка на цифрах неслучайна. По решению НБУ в 2016 году платежи свыше 150 тыс. гривен должны были проходить через безналичный расчет. В 2017 году верхняя планка составляет 50 тыс. Эти переводы легко отследить и обложить налогом, а также проверить на легальность происхождения средств.

В то же время участники сделок предпочитают расплачиваться наличкой и не светить обороты перед государством.

Грядет проверка данных

Ревизия Единой базы данных отчетов должна дать полную картину недобросовестной оценки и защитить ответственных оценщиков. Так в предварительном списке находится 78 «сомнительных» контор. При этом, лицензией обладают около 2,9 тыс. фирм.

Кажется, с таким охватом отрасль практически ничего не почувствует. Хотя могут быть сюрпризы, ведь процесс только начался. Всего с момента работы Единой базы (2013 г.) к марту 2017 года собралось 1,6 млн. отчетов. 630 тыс. из них появились в прошлом 2016 году.

ФГИ задумал проводить ежедневную проверку оценок. Это должно повысить ответственность лицензированных специалистов, и в итоге увеличить поступления в бюджет.

Меры против недобросовестных оценщиков: профилактика и этика?

Эксперты признают, что текущая борьба ФГИ с нечестными оценщиками получит характер профилактики. А если будут «пострадавшие», то последствия для них скорее ограничатся осуждением со стороны профессионального сообщества.

Возможно в отдельных вызывающих случаях у оценщика отнимут лицензию. По всей видимости «санкции» коснутся только специалистов, но не их предприятий.

В частности, ФГИ не сможет разобраться с нарушителями, поскольку сама документация, представленная в Единой базе, не отображает полной ситуации по конкретной недвижимости.

Например, порядок записей в базе требует разместить в реестре лишь выдержки отчетов, но не сами отчеты. И пока предстоит сменить функционал электронной базы и нормативы работы с ней, чиновники готовы положиться на саморегулируемые организации оценщиков.

Привлекая ассоциации к сделкам по недвижимости, можно защитить всех участников от потенциальных претензий со стороны фискалов или других рисков. Если участник соглашения сомневается в объективности оценки, он может потребовать у самого оценщика независимую рецензию от ассоциации.

Также сообщество сможет воздействовать на бесчестных коллег, получив публичный доступ к Единой базе отчетов. Сейчас отчеты видны лишь компетентным органам и лицам, введших данные. С открытием данных суммы до 150 тыс. гривен станут смешными для большинства украинских квартир.

Подобная «саморегулировка» является эффективным инструментом на Западе. В Украине еще предстоит должное развитие таких общественных институтов.

Риски из-за некачественных оценок недвижимости

Пока ждем позитивных перемен, готовимся к вероятным проблемам. Во-первых, за нарушение налогового законодательства стороны сделки несут ответственность согласно 212 статьи Уголовного кодекса. Санкции от штрафов до конфискации имущества. Но это крайние меры. Тем более, что для большинства продавцов действует щадящий режим: совершенная раз в год продажа имущества не облагается налогом (при условии, что прежний владелец владел недвижимость не менее 3 лет). Остаются лишь малопроцентные сборы.

Во-вторых, продавец рискует деньгами, если покупатель не доплатит свыше официальной цены.

В-третьих, покупателю грозит потеря средств, если сделка окажется мошеннической или ничтожной.

Например, была куплена квартира с зарегистрированным ребенком, после чего органы опеки в судебном порядке признали недействительной куплю-продажу. Неудачливому покупателю придется вернуть квартиру, и он сможет претендовать только на возвращение «номинальной» стоимости жилья.

Некогда ждать результатов проверки ФГИ? Хотите получить качественную оценку продаваемого/покупаемого жилья в Херсоне? Обратитесь к консультантам агентства недвижимости «Финансовый гид». Ми обезопасим вас от ненужных рисков!

Все цены на сайте указаны в рекламных целях. Оплата проводится в гривне по курсу НБУ на день оплаты.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на fingid.ks.ua