Агентство недвижимости в Херсоне "Финансовый гид"

г. Херсон, просп. Ушакова 66, оф. 3 (050) 514-73-33 | (0552) 44-17-07

Покупка залоговой квартиры у банка: стоит ли рисковать?

Покупка недвижимости возможна не только у застройщика или владельца. Сегодня все чаще можно увидеть предложения покупки заложенного недвижимого имущества. Такие квартиры и дома очень часто стоят на 20-50% дешевле рыночной стоимости.

Поучаствовать в аукционе, с которого уходит залоговая квартира, нетрудно. Для этого нужно подать заявку на сайте банка. Торги начинаются, как только появляется 2 и более претендентов на объект.

К примеру, условия участия в торгах, которые организовывает «Приватбанк», следующие. 200 грн стоит участие, а минимальная сумма, на которую необходимо увеличивать стоимость лота, составляет 2 тыс. грн. Победителю отправляется сообщение с реквизитами банка и назначением платежа. В течение 15 дней он должен оплатить стоимость лота полностью. Возможна покупка залоговой недвижимости и в кредит. Максимальный срок кредитования составляет 20 лет при условии ставки 18% годовых и более.

Возможные риски

Основные риски, с которым связана покупка заложенной недвижимости – это потеря денег и долгие судебные тяжбы. Степень риска зависит от оснований, на которых банк завладел недвижимостью. Один из самых распространенных случаев – квартира, взятая в ипотеку и перешедшая в собственность банка по решению суда. Чаще всего это происходит из-за нарушений порядка выплаты ипотеки. В таком случае должник, не пожелавший расстаться с квартирой, может обжаловать решение суда или результаты торгов. Самый неприятный для покупателя исход – признание аукциона недействительным в связи с неправомерным решением суда по изъятию квартиры или нарушением процедуры проведения торгов. Поэтому, несмотря на привлекательную стоимость такой недвижимости (до 70% сниженная цена), следует очень внимательно изучать каждое такое предложение и консультироваться со специалистом.

Часто банки продают квартиры, приобретенные в ипотеку, без решения суда. Для этого достаточно исполнительной надписи нотариуса на ипотечном договоре – таким образом банк может взыскать квартиру за невыплату ипотеки. Такой случай еще более рискованный: часто банк не считает нужным уведомить должника о наличии непогашенных выплат и связанных с ними последствий. Это является нарушением закона и основанием для обжалования такого решения.

Замена должника в обязательстве

В этом случае покупатель залоговой недвижимости становится заемщиком и берет на себя все обязательства, связанные с ипотекой. Также потенциальный покупатель может передать деньги заемщику и погашает кредит за недвижимость. После этого заключается договор купли-продажи квартиры. В данном случае риск заключается в том, что заемщик может не заключить после этого договор купли-продажи, поэтому необходимо заключить с ним предварительный договор и взять расписку о передаче средств. Также необходимо письменное согласие банка на продажу заложенной недвижимости, иначе любые действия, связанные с отчуждением, покупкой и продажей квартиры могут быть обжалованы в суде и признаны незаконными.

В случае, если покупка залоговой квартиры происходит непосредственно у должника, это необходимо согласовать с ипотекодателем и заключить сделку в банке с участием его представителей.

Снизить риски можно одним способом: внимательно изучить недвижимость и документы на нее, после чего ознакомиться с кредитным договором или договором залога, а также с решением суда о взыскании недвижимого имущества. Также следует убедиться в согласии всех владельцев залоговой недвижимости.

Более подробно о минимизации рисков, связанных с покупкой залоговой квартиры, можно ознакомиться на сайте компании «Финансовый Гид».

Особую бдительность следует проявить, если цена залогового имущества гораздо ниже рыночной. Это почти всегда означает наличие скрытых недостатков или рисков.

Все цены на сайте указаны в рекламных целях. Оплата проводится в гривне по курсу НБУ на день оплаты.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на fingid.ks.ua